仙台発祥のたい焼き屋さん・鯛きち 東十条店。
京浜東北線東十条駅を出てすぐ。東十条商店街を少し行った右手にあります。
清潔感のあるお店で、時間帯によっては混んでいます。回転は良いので焼きあがっている物であれば
待っても待ち時間は5分程度です。
たい焼きは小倉、クリーム、黒胡麻の他、季節限定があります。
小倉は北海道産小豆使用。
白い生地の冷たいたい焼きもあります。
今回は黒胡麻と抹茶ホイップを購入。イートインスペースでいただきました。なお、イートインスペースは、カウンター席のみです。
黒胡麻は、温かいたい焼き。表面のサクッとした食感が特徴的。 薄皮生地はカリカリで美味しい。
パリパリ感がありながら弾力も感じる生地は新感覚。濃厚だけど甘すぎず、しつこくない味わいでおいしい。頭から尻尾まで餡が入っています。昔のたい焼きは尻尾には餡が入っていなかったので、このたい焼きを食べて驚きました。
抹茶ホイップは、薄皮たい焼きで冷やして食べるタイプ。モチモチした皮にホイップと抹茶餡が入っています。
デザート感。頭から尻尾までクリームたっぷり。
ひんやりと冷たくて生クリームと抹茶餡のバランスもばっちりでおいしいです。
いずれも、とても美味しかったです。また行きます!
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