2014年5月13日火曜日

鯛きち 東十条店

仙台発祥のたい焼き屋さん・鯛きち 東十条店。

京浜東北線東十条駅を出てすぐ。東十条商店街を少し行った右手にあります。

清潔感のあるお店で、時間帯によっては混んでいます。回転は良いので焼きあがっている物であれば 待っても待ち時間は5分程度です。

たい焼きは小倉、クリーム、黒胡麻の他、季節限定があります。 小倉は北海道産小豆使用。 白い生地の冷たいたい焼きもあります。

今回は黒胡麻と抹茶ホイップを購入。イートインスペースでいただきました。なお、イートインスペースは、カウンター席のみです。

黒胡麻は、温かいたい焼き。表面のサクッとした食感が特徴的。 薄皮生地はカリカリで美味しい。
パリパリ感がありながら弾力も感じる生地は新感覚。濃厚だけど甘すぎず、しつこくない味わいでおいしい。頭から尻尾まで餡が入っています。昔のたい焼きは尻尾には餡が入っていなかったので、このたい焼きを食べて驚きました。

抹茶ホイップは、薄皮たい焼きで冷やして食べるタイプ。モチモチした皮にホイップと抹茶餡が入っています。 デザート感。頭から尻尾までクリームたっぷり。 ひんやりと冷たくて生クリームと抹茶餡のバランスもばっちりでおいしいです。

いずれも、とても美味しかったです。また行きます!


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